La Vitamina D è fondamentale per il nostro organismo per la sua capacità di mantenere le ossa in salute e anche grazie ai suoi benefici per il cervello e il cuore. Le fonti grazie a cui il nostro organismo può ottenere la vitamina D sono essenzialmente l'alimentazione e l'esposizione al sole. Esporre al sole almeno il viso e le braccia per 15-20 minuti al giorno, ovviamente con le dovute cautele, è una delle indicazioni di base degli esperti per permettere al nostro organismo di sintetizzare vitamina D. Invece, le fonti alimentari di vitamina D comprendono alimenti di origine animale come uova, latte e derivati e alimenti di origine vegetale come con particolare riferimento ai funghi. Soltanto il 20% del nostro fabbisogno può essere ottenuto dall'alimentazione mentre l'80% deve essere sintetizzato dalla pelle con l'esposizione ai raggi solari.
Tra i sintomi più comuni della carenza di vitamina D troviamo dolori alle ossa e debolezza muscolare, umore altalenante, tristezza immotivata e sudorazione delle mani apparentemente inspiegabile. Le conseguenze di una carenza di vitamina D possono variare in base all'età, allo stato di salute e al periodo della vita dell'individuo. In particolare, nei bambini la carenza di vitamina D può portare al rachitismo, mentre nelle popolazioni dei Paesi nordici tale carenza potrebbe essere correlata ad un aumentato rischio di casi di depressione.
Categorie a rischio di ipovitaminosi D: bambini, donne in gravidanza/allatamento, anziani, persone poco esposte al sole, individui di carnagione scura e persone obese e in sovrappeso.
La vitamina D3, un insieme di vitamine liposolubili che si produce grazie alla luce del sole, svolge molte funzioni fondamentali per il nostro organismo poichè contribuisce:
VITAMINA D 2000 UI 168CPR MAST
VITAMINA D3 IBSA 2000UI 30FILM